La fideuà es un plato riquísimo y muy típico de la cocina valenciana, sobretodo de las comarcas costeras de La Safor y La Marina Alta aunque la podemos encontrar en las cartas de cualquier restaurante.
La Fideuá como el arroz es una receta que lo aguanta casi todo, pero creo que los fideos a diferencia del arroz, combinan mejor con marisco y pescados que con carnes que lo hacen bien con ambos. Así que os presento La fideuá de calamares y mejillones.
Ingredientes para 2 personas:
- 250 gr. de fideo hueco
- 250 gr. de mejillones aprox.
- 2 calamares
- 3 tomates maduros picados y sin piel
- 250 gr. de mejillones aprox.
- 2 calamares
- 3 tomates maduros picados y sin piel
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo picado
- Azafrán
- 1 diente de ajo picado
- Azafrán
- 1 cucharada de pimentón
- sal
- aceite de oliva
- aceite de oliva
Principales ingredientes: Fideos, calamares y mejillones |
Elaboración:
En una paellera calentamos el aceite y sofreímos el diente de ajo, la cebolla y los 3 tomates pelados, todo picado ( puedes echar 3 tomates de pera pelados de lata como hice yo ).
Mientras, ponemos en una cazuela con agua y sal los mejillones a cocer hasta que se abran y limpiamos los calamares para añadirlos al sofrito.
Reservamos el caldo de cocer los mejillones que nos servirá como caldo de pescado para agregarle a los fideos.
Mejillones al vapor y azafrán |
Troceamos los calamares una vez limpios y los echamos en la paella y sofreímos con el tomate, la cebolla y el ajo hasta que estén blancos. Se puede añadir algunos mejillones sin concha al gusto.
Añadimos los fideos y rehogamos un minuto moviendo con paleta de madera. Y echamos el azafrán, y el pimentón. El fuego no debe estar muy fuerte porque se agarraría.
Precioso |
Añadimos un cacito de caldo de pescado ( en nuestro caso el de cocer los mejillones ) y movemos.
Incorporamos el caldo de los mejillones poco a poco. Cocinamos aproximadamente 10-12 minutos.Se puede dar un golpe de horno de 5 minutos para que tueste por arriba pero yo prefiero la manera tradicional.
Al finalizar la decoramos con los mejillones cocidos al vapor y la dejamos reposar unos minutos.
Para acompañar éste plato tan rico y costero no dudé en acompañarlo con un Chardonnay Sauvignon Blanc de "Finca la Estacada" muy fresquito y un aperitivo de coquinas a la plancha con aceite, perejil y ajo.... mmmm riquisimo.
Oh Virginia, Y de las manos que lo hacen tan rico,(Las tuyas) ¿no dices nada?......
ResponderEliminarla verdad que no me gusta nada el pescado,y menos la fideua pero tiene buena pinta!
ResponderEliminarhttp://maduixetessurprise.blogspot.com/
De este fin de semana, no pasa que intente la receta de la fideuá.
ResponderEliminarVeremos que nos sale...
Un abrazo
Muchisimas gracias chic@s por vuestros comentarios!!! dentro de poco mas!!
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