domingo, 8 de mayo de 2011

Fideuá de calamares y mejillones

La fideuà es un plato riquísimo y muy típico de la cocina valenciana, sobretodo de las comarcas costeras de La Safor y La Marina Alta aunque la podemos encontrar en las cartas de cualquier restaurante. 
La Fideuá como el arroz es una receta que lo aguanta casi todo, pero creo que los fideos a diferencia del arroz, combinan mejor con marisco y pescados que con carnes que lo hacen bien con ambos. Así que os presento La fideuá de calamares y mejillones.

Ingredientes para 2 personas:
- 250 gr. de fideo hueco
- 250 gr. de mejillones aprox.
- 2 calamares
- 3 tomates maduros picados y sin piel
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo picado
- Azafrán 
- 1 cucharada de pimentón 
- sal
- aceite de oliva
Principales ingredientes: Fideos, calamares y mejillones
Elaboración:
En una paellera calentamos el aceite y sofreímos el diente de ajo, la cebolla y los 3 tomates pelados, todo picado ( puedes echar 3 tomates de pera pelados de lata como hice yo ).


Mientras, ponemos en una cazuela con agua y sal los mejillones a cocer hasta que se abran y limpiamos los calamares para añadirlos al sofrito.


Reservamos el caldo de cocer los mejillones que nos servirá como caldo de pescado para agregarle a los fideos. 
Mejillones al vapor y azafrán
Troceamos los calamares una vez limpios y los echamos en la paella y sofreímos con el tomate, la cebolla y el ajo hasta que estén blancos. Se puede añadir algunos mejillones sin concha al gusto. 

Añadimos los fideos  y rehogamos un minuto moviendo con paleta de madera. Y echamos el azafrán, y el pimentón. El fuego no debe estar muy fuerte porque se agarraría.

Precioso
Añadimos un cacito de caldo de pescado ( en nuestro caso el de cocer los mejillones ) y movemos.

Incorporamos el caldo de los mejillones poco a poco. Cocinamos aproximadamente 10-12 minutos.Se puede dar un golpe de horno de 5 minutos para que tueste por arriba pero yo prefiero la manera tradicional.

Al finalizar la decoramos con los mejillones cocidos al vapor y la dejamos reposar unos minutos.

Para acompañar éste plato tan rico y costero no dudé en acompañarlo con un Chardonnay Sauvignon Blanc de "Finca la Estacada" muy fresquito y un aperitivo de coquinas a la plancha con aceite, perejil y ajo.... mmmm riquisimo.


Al más puro estilo de la dieta Mediterránea, sana y fresca!

4 comentarios:

  1. Oh Virginia, Y de las manos que lo hacen tan rico,(Las tuyas) ¿no dices nada?......

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  2. la verdad que no me gusta nada el pescado,y menos la fideua pero tiene buena pinta!

    http://maduixetessurprise.blogspot.com/

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  3. De este fin de semana, no pasa que intente la receta de la fideuá.

    Veremos que nos sale...

    Un abrazo

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  4. Muchisimas gracias chic@s por vuestros comentarios!!! dentro de poco mas!!

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